Какой и зачем нужен персональный тренер в фитнес-клубе

Персональный тренер: плюсы и минусы разных типов

Известный выступающий спортсмен

"Звездный" тренерПлюсы:

Известная личность привлекает внимание к клубу. Часто, в сознании средней массы обывателей, клуб считается более высокоуровневым, если имеет «звездный» тренерский состав. Кроме того, к такому клубу проще привлечь внимание СМИ без лишних затрат: СМИ любят «информационные поводы» и готовы «пиарить» такой клуб, где есть чем «поживиться» журналистам, — даже бесплатно. «Звездный» тренер часто приводит новых клиентов в клуб, поскольку на различных соревнованиях всегда встречается достаточно желающих улучшить свои результаты и они обращаются за помощью к тем спортсменам, кто уже достиг «вершин» в том спорте, которым они увлекаются.

Для тренеров-«звезд» доступен такой специфический вид дополнительного заработка, как проведение платных открытых тренировок, семинаров и показательных выступлений. Если тренер делает это в вашем клубе либо сам клуб занимается организацией таких мероприятий, то клуб получает от этого немалую пользу, как в денежном выражении, так и в имиджевом, и в «паблисити».

«Звездный» тренер обычно более высокомотивирован, поскольку считает, что его достижения должны «конвертироваться» в заработок. Также он заботится о собственном имидже и старается делать свою работу качественно, особенно если встречает такого же мотивированного и перспективного клиента.

«Звездные» тренера умеют мотивировать других, что особо хорошо действует на клиентов, имеющих спортивные цели. Впрочем, часто способны «зажечь» и такого посетителя, который ранее о каких-либо высоких достижениях и не задумывался. Часто (но не всегда) хорошо разбираются в тренинге и приносят реальную пользу клиентам, имеющим серьезные цели тренировок. Стоимость тренировок для посетителей у такого тренера может быть выше, чем у обычного тренера, однако и процент заработка часто они требуют более высокий.

Минусы:

«Звездность» зачастую делает людей высокомерными эгоистами, считающими, что им все должны. Из-за этого они менее лояльны к клубу, стремятся диктовать свои условия, могут шантажировать клуб уводом клиентов в случае, если их требования не будут удовлетворены. В итоге это может выразиться в реальном уводе клиентов и переходе в конкурирующий клуб, или же в мелких злоупотреблениях, таких, как проведение «черных» и «серых» тренировок. Также «звездные» тренера более склонны к провокации конфликтов в коллективе, к превозношению себя над другими тренерами и прочими сотрудниками.

Такое же чувство превосходства они могут демонстрировать и к клиентам, особенно тем, кто не пользуется их услугами либо же, по их мнению, не является «серьезным спортсменом». Наконец сам факт того, что человек добился даже значительных успехов в спорте, вовсе не говорит о его профессионализме, как тренера. Он может отлично знать собственный организм и те методики, которые привели к успеху его самого, но все это может оказаться бесполезным или неэффективным для клиента, имеющего другую генетику, склад личности, какие-либо медицинские противопоказания или ограничения.

Также в моей практике, как руководителя крупного клуба, случались случаи, когда соревнующийся спортсмен в период подготовки к собственным соревнованиям, пренебрегал своими тренерскими обязанностями, мотивируя это тем, что они мешают ему готовиться к турниру.

Малоизвестный спортсмен либо известный в прошлом спортсмен

Давид Ригерт. Многие известные в прошлом спортсмены продолжают свою карьеру уже в качестве тренеровПлюсы:

От таких тренеров та же имиджевая польза, как и от «звезды», только в меньшей степени, пропорционально их известности или обратно пропорционально «забытости». Обычно такие тренера ценят внимание, оказанное им клубом и поэтому более лояльны к клубу, стараются более добросовестно выполнять свои обязанности. В качестве специфической черты отмечу: «бывшие» могут «зацепить» такой пласт клиентов, которые помнят их прошлые заслуги, привлечь в зал ветеранов и тех, кто когда-то увлекался видом спорта по их специализации, своих бывших фанатов.

Минусы:

Соответственно, и набор минусов у подобных тренеров похож на минусы «звездных», только менее ярко выражен.

Профессиональный тренер.

Тренер чемпионов Чарльз ГлассПлюсы:

Профессиональный тренер — пожалуй, лучший вариант для клуба, если в клубе культивируется определенная специализация. Он может работать с разными типами клиентов с разным набором тренировочных целей и специфических проблем. Наличие такого тренера может стать «фишкой» вашего клуба и его УТП (уникальным торговым предложением). Хороших профессиональных тренеров часто знают далеко за пределами не только клуба, но и города, что несомненно привлекает в ваш клуб новых клиентов. Это, как и в случае со «звездными» тренерами, привлекает к клубу внимание прессы и позволяет организовывать платные семинары. В особенности, если у такого тренера есть свои «звездные» клиенты. Стоимость тренировок у известного профессионального тренера может быть выше.

Минусы:

Хотя данный минус присущ всем категориям тренеров, но для этой хочется отметить его особо. Для профессионального тренера важно его применение в рамках его специализации. А у подобных специалистов она может быть достаточно узкая. Другими словами, если вам попался профессиональный тренер по пауэрлифтингу, то не старайтесь действовать по принципу «ну вы же эксперт» и пытаться превратить его в тренера по боксу. Так же, как и в случае со «звездным» спортсменом, чем более тренер «раскручен», тем больше у него соблазн начать манипулировать руководством клуба для получения себе особых преференций.

Непрофессиональный тренер

Плюсы:

Лояльность к клубу. Тем более, если свои курсы и конвенции он прошел благодаря клубу. Если человек сам по себе ответственый и организованный, то благодаря постоянному самообразованию и наработке опыта он способен существенно повысить свой профессиональный уровень. Обычно реально оценивает свои способности и не начинает «звездиться» со всеми вытекающими из этого негативными последствиями. Обычно готов работать за меньшие деньги, что позволяет устанавливать цену для клиента в расчете на среднеобеспеченных посетителей.

Минусы:

Увы, ответственность и самоорганизация, не всегда присуща этому типу тренеров, из-за чего они могут продолжать оставаться в категории посредственных тренеров. Уровень профессиональной подготовки у них часто недостаточный для решения специфических задач и проблем клиентов.


Из-за большой длины эта статья разбита на три страницы. Указатель с номером нужной страницы вы найдете ниже под блоком «Другие новости»

Страницы ( 2 из 3 ): « Предыдущая1 2 3Следующая »